Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuell
Grüne Berufe
Landwirt/in
Berufsausbildung Landwirt /-in
Wirtschafterausbildung Landbau
Technikerausbildung Landbau
Winzer/in
Berufsausbildung Winzer /-in
Wirtschafterausbildung Weinbau und Oenologie
Technikerausbildung Weinbau und Oenologie
Gärtner/in
Berufsausbildung Gärtner /in
Fachschule Gartenbau / Gemüsebau
Fachschule Gartenbau / Obstbau
Forstwirt/in
Pferdewirt/in
Agrarbetriebsfachwirt/in
Weitere Grüne Berufe
Schulformen
Schulstandorte
Service
Stundenpläne
BBS Bad Kreuznach
BBS Oppenheim
BBS Bitburg
Formularcenter
Login
vmenu1_looooi1.1#
©Feuerbach
Praxistag zur Vorbereitung auf die Zwischenprüfung auf dem Betrieb Weires in Olmscheid
Startseite
Aktuell
Praxistag zur Vorbereitung auf die Zwischenprüfung auf dem Betrieb Weires in Olmscheid. Der Praxistag zur Vorbereitung auf die Zwischenprüfung, der auf dem Betrieb Weires in Olmscheid stattfand, wurde von der Wirtschafter-Unterklasse (Fachschule) organisiert. Diese Veranstaltung bot den Schülern der Fachstufe I (2. Ausbildungsjahr) eine einzigartige Möglichkeit, praktische Erfahrungen mit Prüfungssituationen zu sammeln und sich intensiv auf die anstehenden Zwischenprüfungen vorzubereiten. Ablauf und Organisation des Praxistages Die Schüler wurden in kleine Gruppen aufgeteilt, wobei an jeder Station des Betriebs spezifische Prüfungsaufgaben zu lösen waren. Die Stationen umfassten Themen wie das Abdrehen der Sämaschine, die Beurteilung der Haltungsbedingungen, die lineare Beschreibung einer Kuh, die Rationsgestaltung der Milchkühe und den Gesundheitscheck bei Kälbern. An jeder Station musste ein Schüler die gestellte Prüfungsfrage beantworten und die Lösung vor der Gruppe präsentieren, gefolgt von Ergänzungen und Feedback aller Gruppenmitglieder. Die Prüfer, Schüler der Unterklasse, die den Tag gemeinsam mit ihrem Fachlehrer Johannes Blang organisiert hatten, gaben konstruktive Rückmeldungen sowie Verbesserungsvorschläge. Dieser Ansatz förderte nicht nur das Verständnis für die Prüfungsthemen, sondern stärkte auch die Kompetenzen der Schüler der Unterklasse. Praktische Anwendung des Wissens Die praktische Anwendung von Wissen war ein zentrales Element des Tages. Durch das realistische Nachstellen der Prüfungssituationen auf dem landwirtschaftlichen Betrieb konnten die Schüler ihre Kenntnisse in realen Szenarien üben. Die Schüler hatten so die Gelegenheit, sich effektiv auf die praktische Prüfung vorzubereiten und das Gelernte unter Beweis zu stellen. Dies wurde auch durch die durchgeführte Evaluation bestätigt. Insgesamt war der Tag ein voller Erfolg, der die Schüler optimal auf ihre kommenden Herausforderungen vorbereitete. Vielen Dank an die Familie Weires, die ihren Betrieb an diesen Praxistag zur Verfügung gestellt haben. Foto: Das Abdrehen der Sämaschine: welche Arbeitsschritte sind notwendig? Foto: Feedback von den Mitschülern zur optimalen Vorbereitung auf die praktischen Prüfungen (Fotos DLR Eifel)
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt