Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Beratungswesen
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuell
Grüne Berufe
Landwirt/in
Berufsausbildung Landwirt /-in
Wirtschafterausbildung Landbau
Technikerausbildung Landbau
Winzer/in
Berufsausbildung Winzer /-in
Wirtschafterausbildung Weinbau und Oenologie
Technikerausbildung Weinbau und Oenologie
Gärtner/in
Berufsausbildung Gärtner /in
Fachschule Gartenbau / Gemüsebau
Fachschule Gartenbau / Obstbau
Forstwirt/in
Pferdewirt/in
Agrarbetriebsfachwirt/in
Weitere Grüne Berufe
Schulformen
Schulstandorte
Service
Stundenpläne
BBS Bad Kreuznach
BBS Oppenheim
BBS Bitburg
Formularcenter
Login
vmenu1_looooi1.1#
©Feuerbach
Exkursion LW Grundstufe
Startseite
Aktuell
Exkursion der Landwirt-Grundstufe zur Purpus GbR nach Seesbach. 30 Schülerinnen und Schüler des ersten Ausbildungsjahres der BBS Agrarwirtschaft hatten am 16. Mai 2024 die Möglichkeit den landwirtschaftlichen Betrieb von Familie Purpus in Seesbach zu besichtigen. Der Betrieb Purpus hält 70 Milchkühe, die in einem Außenklimastall mit moderner Robotertechnik gemolken werden. Bei der Fütterung seiner Kühe greift er soweit es geht auf die eigens produzierten Futtermittel der ca. 200 ha landwirtschaftlichen Flächen zurück. Die Exkursion startete mit einem gemeinsamen Rundgang über den Betrieb. Benjamin Purpus stellte die verschiedenen Betriebsbereiche vor, die sein Vater Hagen immer wieder mit Anekdoten aus der Hofhistorie ergänzte. Benjamin hat sich damals gegen eine Erweiterung bzw. einen Neubau des Kuhstalls entschieden, somit besteht der Betrieb überwiegend aus Altgebäuden, die immer wieder bzgl. Tierwohl und Arbeitserleichterung optimiert werden. Durch die vielen landwirtschaftlichen Ämter, in denen Benjamin neben der eigentlichen Landwirtschaft aktiv ist, und die Arbeit seines Vaters als Klauenpfleger, müssen die Arbeiten im Betrieb gut strukturiert sein. Copyright DLRCopyright DLR Nach dem Rundgang arbeiteten die Schüler*innen in Kleingruppen abwechselnd an unterschiedlichen Stationen. Begleitet wurde die Klasse an diesem Tag von ihren Lehrer*innen Samuel Albrecht, Sophie Thiel und Sebastian Mades (Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück), die den Tag gemeinsam organisiert und die jeweiligen Stationen zur Fütterung, zur Milchviehhaltung und zum Kälbermanagement betreut haben. Ein großes Dankeschön an die Gastfreundlichkeit der Familie Purpus, die ihren Betrieb sehr spontan für uns geöffnet und sich die Zeit genommen hat, alle Fragen der Schüler*innen ausführlich zu beantworten. Copyright DLR An dieser Stelle möchten wir noch auf den „Tag des offenen Hofes“ am 9. Juni 2024 auf dem Betrieb Purpus hinweisen. Der Betrieb öffnet für alle interessierten seine Hoftore und bietet neben der Maschinenausstellung einiges an Unterhaltung für die ganze Familie. Text: Sophie Thiel
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt