Gugelhupf mit pikanter Füllung

Zutaten:

Hefeteig:
350 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe
1 Pr. Zucker
150 g gekochte Kartoffeln fein gerieben
1 TL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
50 ml Rapsöl


Füllung:
125 g Magerquark
1 Ei
10 g Speisestärke
40 g Schinken
50 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
1 TL getrocknetes Basilikum


Zubereitung:
  • Hefeteig herstellen und gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen, Teig in die Form geben.
  • Für die Füllung Magerquark mit Ei und Speisestärke vermischen.
  • Schinken und getrocknete Tomaten fein würfeln, zum Quark geben, mit getrocknetem Basilikum würzen.
  • Füllung in einen Spritzbeutel geben und im Abstand von 1 cm etwas davon tief in den Teig spritzen. Den Teig dazwischen kreuzweise einschneiden.
  • Bei 200°C 50 Minuten backen.
  • Nach dem Backen, den Gugelhupf noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und erkalten lassen.


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