Soupe au pistou - Provencalische Gemüsesuppe

Zutaten
(für 4 Portionen)

60 g getrocknete weiße Bohnen
60 g getrocknete rote Bohnen
2 kleine Kartoffeln
1 Möhre
1 kleine Stange Lauch
1 Zucchini
100 g frische grüne Bohnen
3 Tomaten
1500 ml Gemüsebrühe
100 g Makkaroni
3 Knoblauchzehen
grobes Salz, Pfeffer
15 g Basilikumblätter
2 EL Rapsöl
60 g geriebener Parmesan


Zubereitung
  • Getrocknete Bohnen über Nacht einweichen.
  • Kartoffeln und Möhre schälen, waschen und fein würfeln.
  • Lauch putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zucchini waschen und würfeln. Grüne Bohnen waschen, putzen und in 1 cm kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen und würfeln.
  • Bohnen in der Gemüsebrühe eine Stunde köcheln lassen. Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zucchini, grüne Bohnen und 2 gewürfelte Tomaten 15 Minuten vor Garzeitende zugeben und mitgaren.
  • Makkaroni zerbrechen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.
  • Für das Pistou (Kräuterpaste) Knoblauch im Mörser mit etwas Salz und Pfeffer zerdrücken. Basilikumblätter mit den restlichen Tomatenwürfeln und 1 EL Öl pürieren, Knoblauch dazugeben und abschmecken.
  • Das Pistou mit etwas heißer Brühe verdünnen und in die heiße Gemüsesuppe geben.
  • Den Parmesan zur Suppe reichen. Diese kann warm und kalt gegessen werden.

Tipp: Dazu passt Vollkornbrot


Nährwertberechnung
pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
373 kcal
22 g
13 g
40 g
12 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de