Zutaten
(für 4 Portionen)
60 g getrocknete weiße Bohnen
60 g getrocknete rote Bohnen
2 kleine Kartoffeln
1 Möhre
1 kleine Stange Lauch
1 Zucchini
100 g frische grüne Bohnen
3 Tomaten
1500 ml Gemüsebrühe
100 g Makkaroni
3 Knoblauchzehen
grobes Salz, Pfeffer
15 g Basilikumblätter
2 EL Rapsöl
60 g geriebener Parmesan
Zubereitung
- Getrocknete Bohnen über Nacht einweichen.
- Kartoffeln und Möhre schälen, waschen und fein würfeln.
- Lauch putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zucchini waschen und würfeln. Grüne Bohnen waschen, putzen und in 1 cm kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen und würfeln.
- Bohnen in der Gemüsebrühe eine Stunde köcheln lassen. Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zucchini, grüne Bohnen und 2 gewürfelte Tomaten 15 Minuten vor Garzeitende zugeben und mitgaren.
- Makkaroni zerbrechen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.
- Für das Pistou (Kräuterpaste) Knoblauch im Mörser mit etwas Salz und Pfeffer zerdrücken. Basilikumblätter mit den restlichen Tomatenwürfeln und 1 EL Öl pürieren, Knoblauch dazugeben und abschmecken.
- Das Pistou mit etwas heißer Brühe verdünnen und in die heiße Gemüsesuppe geben.
- Den Parmesan zur Suppe reichen. Diese kann warm und kalt gegessen werden.
Tipp: Dazu passt Vollkornbrot
Nährwertberechnung
pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
373 kcal | 22 g | 13 g | 40 g | 12 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2 |