Zutaten für ein viereckiges Backblech:
Hefeteig:
500 g Weizenmehl Type 1050
20 g Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
200 ml Milch
80 ml Rapsöl
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Pr. Salz
Belag:
ca. 1500 g Zwetschgen (Belag ohne Abfallgewicht ca. 1200 g)
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Prise Salz an den Rand, Hefe und Zucker in die Mitte geben.
- Die lauwarme Milch über die Hefe gießen, Ei und Rapsöl zugeben.
- Zutatengemisch 2-3 Minuten mit der Küchenmaschine oder ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät gut durchkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
- Inzwischen das Obst waschen und als Belag vorbereiten.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten, ausrollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten viereckigen Backblech in Form bringen.
- Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Etwas Paniermehl oder Grießmehl auf die Teigplatte streuen, dann das Obst gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Blechkuchen ca. 25 Minuten bei 200 °C backen.
Tipp:
- Obst der Saison verwenden, z.B. Kirschen, Rhabarber, Äpfel
- Obstsorten, die beim Backen an der Oberfläche sehr trocken werden können, wie beispielsweise Rhabarber oder Birnen, mit einer Baiserhaube, einer Eier-Quark-Masse oder mit Streuseln bedecken.
- Eine klassische Alternative zum Hefeteig ist der Quarkölteig, aus dem sich der Zwetschgenkuchen aus sehr gut herstellen lässt.
Grundrezept Quarkölteig
Nährwertberechnung:
Angaben pro Stück (bei 12 Stück je Blech):
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
277 kcal | 6,7 g | 8,6 g | 41,8 g | 4,6 g |
Nährwertberechnung basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2 |