Zutaten
für 4 Portionen
350 g Mehl
80 g weiche Butter
3 EL Wasser
1 Msp. Salz
800 g Grünkohl
3 Schalotten
Pfeffer
100 g Cheddar, gerieben
30 g Walnüsse, gehackt
4 Eier
450 ml Milch
1 Knoblauchzehe
2 Thymianzweige
Zubereitung
- Mehl, Butter, Wasser und Salz zu einem Mürbeteig verarbeiten und in eine Quicheform geben (24 cm). Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten backen.
- Den Grünkohl putzen, gründlich waschen, in kochendem Wasser 5 bis 8 Minuten blanchieren.
- Die Schalotten schälen, fein hacken, auf den vorgebackenen Teig geben. Den abgetropften Grünkohl auf den Schalotten verteilen. Mit Pfeffer würzen. Käse und Nüsse über den Grünkohl streuen.
- Eier mit Milch in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehe schälen, pressen und zur Eiermilch geben. Die Thymianzweige waschen, trocken schütteln, die Blättchen in die Schüssel abzupfen und verrühren.
- Die Masse über die Quiche geben.
Weitere ca. 30 Minuten bei 200°C goldgelb backen.
Tipp: Der Käse kann durch andere würzige Käsesorten ersetzt werden.
Nährwertberechnung
Angaben pro Portion
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
723 kcal | 35 g | 32 g | 72 g | 8 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2. |