Grünkohlquiche

Zutaten
für 4 Portionen

350 g Mehl
80 g weiche Butter
3 EL Wasser
1 Msp. Salz
800 g Grünkohl
3 Schalotten
Pfeffer
100 g Cheddar, gerieben
30 g Walnüsse, gehackt
4 Eier
450 ml Milch
1 Knoblauchzehe
2 Thymianzweige


Zubereitung
  • Mehl, Butter, Wasser und Salz zu einem Mürbeteig verarbeiten und in eine Quicheform geben (24 cm). Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten backen.
  • Den Grünkohl putzen, gründlich waschen, in kochendem Wasser 5 bis 8 Minuten blanchieren.
  • Die Schalotten schälen, fein hacken, auf den vorgebackenen Teig geben. Den abgetropften Grünkohl auf den Schalotten verteilen. Mit Pfeffer würzen. Käse und Nüsse über den Grünkohl streuen.
  • Eier mit Milch in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehe schälen, pressen und zur Eiermilch geben. Die Thymianzweige waschen, trocken schütteln, die Blättchen in die Schüssel abzupfen und verrühren.
  • Die Masse über die Quiche geben.
    Weitere ca. 30 Minuten bei 200°C goldgelb backen.

Tipp: Der Käse kann durch andere würzige Käsesorten ersetzt werden.


Nährwertberechnung
Angaben pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
723 kcal
35 g
32 g
72 g
8 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2.


Elisabeth.Ewerz@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung