Zutaten
(für 4 Portionen)
10 mittelgroße Tomaten (ca. 800 g)
¼ Honigmelone (ca. 200 g) oder alternativ 1 große Birne
Marinade:
3 kleine Frühlingszwiebeln
½ Bund frische Gartenkräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Borretsch
3 EL Walnussöl oder Rapsöl, kaltgepresst
3 EL Weißweinessig
1 TL Senf
1 TL Honig
Salz, Pfeffer
Topping:
50 g Walnüsse
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl, raffiniert
1 Pr. Salz | 
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Zubereitung
- Marinade herstellen aus Essig, kaltgepresstem Öl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer.
- Frühlingszwiebel putzen, in feine Ringe schneiden.
- Kräuter waschen, trocken schütteln, fein schneiden und zusammen mit den Zwiebeln in die Marinade geben.
- Walnüsse hacken.
- Knoblauchzehe schälen und pressen bzw. auf einem Brett klein hacken und mit etwas Salz mit dem Messer zerdrücken.
- 1 EL Öl in eine kleine Pfanne geben und erhitzen, darin die gehackten Nüsse mit dem Knoblauch anrösten und leicht salzen.
- Tomaten waschen, Stängelansätze herausschneiden. Tomaten in Spalten schneiden und auf einer Platte anrichten.
- Das Honigmelonenviertel entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Melonenstückchen auf den Tomatenspalten verteilen.
- Dann die Marinade und abschließend das Walnuss-Topping über die Salatplatte geben.
Tipps
- Bei der Melone oder Birne sollte man auf eine weiche Konsistenz achten.
- Als Topping kann man anstelle von Walnüssen auch Pinienkerne anrösten oder fertig geröstete Erdnusskerne verwenden.
- Zu dieser Salatplatte passen Ciabatta oder Baguettes und Käse aller Art.
Nährwertberechnung
Pro Portion
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
208 kcal | 5 g | 18 g | 19 g | 4 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGExpert. |