Pfirsich, Reife erkennen


Frage:
Woran erkenne ich, dass der rote Weinbergpfirsich reif ist?

Antwort:
Reife Pfirsiche duften angenehm und aromatisch. Pfirsiche entwickeln den typischen Geschmack und Aroma erst in den letzten Reifetagen, deshalb sollten Sie auch so lange wie möglich am Baum bleiben, werden jedoch mit zunehmender Reife druckempfindlicher, was den Transport erschwert.
Im Garten kann man die Früchte jedoch vollreif ernten, dann sind sie am Baum ausgereift bei vollem Geschmack und Aroma. Reifekriterien sind eine leichte Löslichkeit vom Baum und wenn die Früchte einem leichten Druck des Daumens in der Stielgegend nachgeben. Die Früchte reifen folgernd und müssen alle 2 bis 3 Tage durchgepflückt werden. Beim ernten löst man die Frucht durch leichtes Drehen von der Ansatzstelle.
Deshalb: heranreifende Früchte ab und an mal sanft drücken und im Zweifelsfalle reinbeißen!
Übrigens: Pfirsiche sind gut kühlschrankverträglich, eine überreiche Ernte kann dort ohne Probleme 10-14 Tage gelagert werden.


eva.morgenstern@dlr.rlp.de     www.Gartenakademie.rlp.de