Mykologie und Bakteriologie

Im Fachgebiet Mykologie und Bakteriologie wird zum Thema Pflanzenschutz im Bereich Pilz- und Bakterienkrankheiten an Reben geforscht, beraten und gelehrt. Die Forschungsschwerpunkte liegen insbesondere in der Entwicklung umweltfreundlicher Pflanzenschutzstrategien, die den aktuellen und zukünftigen Anforderungen im Bereich Umweltschutz, Klimawandel und Digitalisierung gerecht werden. Für die landesweite Pflanzenschutz-Beratung im Weinbau wird jedes Jahr die Rebschutzbroschüre mit allen wichtigen Informationen über zugelassene Pflanzenschutzmittel im Weinbau erstellt. Während der Pflanzenschutz-Saison werden Winzer zudem über den wöchentlichen Rebschutz-Informationsdienst über aktuelle Infektionsgeschehen und Bekämpfungsempfehlungen informiert. Durch die Lehrtätigkeit an der Fachschule und des Dualen Studiengangs „Weinbau und Oenologie“ am Weincampus Neustadt (DSG) werden den Schülern und Studenten Fachwissen zur Biologie der pathogenen Pilze sowie aktuelle Bekämpfungsstrategien vermittelt.



Mitarbeiter


Walter, Ruth, Dr.Fachgebietsleitung
Andrae, AdelindeTechnische Mitarbeiterin
Rueff, RainerTechnischer Mitarbeiter
Bernatz, JenniferTechnische Mitarbeiterin
Herrmann, ElkeTechnische Mitarbeiterin



Fachinformationen


Die Pilzkrankheiten Echter Mehltau, Falscher Mehltau, Esca, Botrytis, Grünfäule und Essigfäule stehen derzeit im Focus der Forschung und Beratung. Weitere Pilzkrankheiten, wie beispielsweise die Schwarzfleckenkrankheit, die Schwarzfäule oder der Rote Brenner treten bisher in der Pfalz nur selten auf und stellen daher keinen Forschungsschwerpunkt dar. Im Bereich der bakteriellen Krankheiten an der Rebe verursacht bisher die Mauke (Agrobacterium vitis) die größten Probleme an der Rebe. Das gefährliche Feuerbakterium (Xylella fastidiosa), welches in Norditalien für verheerende Schäden an Olivenbäumen und anderen Pflanzen verantwortlich ist, ist noch nicht in Deutschland angekommen. Durch strenge Quarantäneauflagen soll die Einschleppung des Erregers möglichst lange vermieden werden. An Diagnose- und Bekämpfungskonzepten wird im Fachgebiet Molekulare Diagnostik des Instituts für Phytomedizin gearbeitet. Aktuelle Informationen zu dem Erreger stellt das Julius-Kühn Institut (JKI) in Siebeldingen auf seiner Homepage zur Verfügung. Einen Überblick über alle Rebkrankheiten finden Sie im Rebschutzportal des Dienstleistungszentrum ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz (Vitipendium).



Echter Mehltau



Falscher Mehltau



Esca


Echter Mehltau


Botrytis



Grünfäule



Essigfäule


alle Photos ©Dienstleistungszentrum ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz



Projekte


Strategien für widerstandsfähige Reben im Zeichen des Klimawandels (WiVitis - Interreg Projekt)
Heißwasserbehandlung von Rebenpflanzgut
Entwicklung eines analytischen Markers für Penicillium expansum (AMPEX)
Einsatz von Lignincarriern in der Rebenpflanzguterzeugung (ATW)
Reduktion von Kupfer im Weinbau (VITIFIT)
Smarte Biostimulatien (BioSmartS)
Wissenstransfer Esca und Flavescence dorée(Winetwork)
| 2023 - 2026
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Ruth.Walter@dlr.rlp.de     www.DLR-Rheinpfalz.rlp.de