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Fachinformationen
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 | Die Pilzkrankheiten Echter Mehltau, Falscher Mehltau, Esca, Botrytis, Grünfäule und Essigfäule stehen derzeit im Focus der Forschung und Beratung. Weitere Pilzkrankheiten, wie beispielsweise die Schwarzfleckenkrankheit, die Schwarzfäule oder der Rote Brenner treten bisher in der Pfalz nur selten auf und stellen daher keinen Forschungsschwerpunkt dar. Im Bereich der bakteriellen Krankheiten an der Rebe verursacht bisher die Mauke (Agrobacterium vitis) die größten Probleme an der Rebe. Das gefährliche Feuerbakterium (Xylella fastidiosa), welches in Norditalien für verheerende Schäden an Olivenbäumen und anderen Pflanzen verantwortlich ist, ist noch nicht in Deutschland angekommen. Durch strenge Quarantäneauflagen soll die Einschleppung des Erregers möglichst lange vermieden werden. An Diagnose- und Bekämpfungskonzepten wird im Fachgebiet Molekulare Diagnostik des Instituts für Phytomedizin gearbeitet. Aktuelle Informationen zu dem Erreger stellt das Julius-Kühn Institut (JKI) in Siebeldingen auf seiner Homepage zur Verfügung. Einen Überblick über alle Rebkrankheiten finden Sie im Rebschutzportal des Dienstleistungszentrum ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz (Vitipendium). |  |
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alle Photos ©Dienstleistungszentrum ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz
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