Zutaten
6 Eier, getrennt
200 g Zucker
1 TL Zimt
1 EL Obstbrand
300 g Mandeln, ungeschält, gerieben
250 g Möhren, fein geraspelte
50 g Stärkemehl
Glasur:
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL heißes Wasser
200 g Puderzucker
2 EL heißes Wasser
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen.
- Eigelb mit 200 g Zucker schaumig rühren.
- Zimt, Obstbrand sowie die fein geriebenen Mandeln und fein geraspelten Möhren hineinrühren
- Abschließend den steifen Eischnee mit dem Stärkemehl vorsichtig unterheben.
- Springform von 26 cm einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen oder alternativ mit Pergamentpapier auslegen.
- Die Teigmasse in die Springform füllen und bei mäßiger Hitze (160 – 180 oC) eine Stunde lang backen.
- Die Aprikosenkonfitüre mit etwas heißem Wasser glatt rühren und die erkaltete Möhrentorte damit glasieren.
- Den Puderzucker nach und nach mit dem heißen Wasser und mit etwas Zitronensaft glatt rühren. Die Möhrentorte dann sofort mit dem Zuckerguss überziehen.
Tipp:
Die Möhrentorte 2 Tage vor Gebrauch herstellen, damit sie saftig wird.
Anstelle der Glasur kann die Torte auch sehr gut mit Puderzucker bestäubt werden. |