Roter Johannisbeeressig
Zutaten
600 ml Weißweinessig (6 % Säure)
500 g rote Johannisbeeren
300 g Zucker
1 Vanilleschote
Zubereitung
- Johannisbeeren waschen, von den Stielen zupfen. Das geht gut mit einer Gabel.
- Mit Essig und Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote aufschneiden, auskratzen, Mark und Schote ebenfalls in den Topf geben. Aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen mehrmals umrühren, damit die Früchte aufplatzen und Farbe und Aroma an die Flüssigkeit abgeben.
- Anschließend durch ein Tuch oder einen Kaffeefilter gießen und heiß abfüllen.
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Dunkler Johannisbeeressig
Zutaten
500 ml dunkler Balsamico-Essig (6 % Säure)
500 g schwarze Johannisbeeren
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Zimtstange
5 Nelken
5 Pimentkörner
Zubereitung
- Die gewaschenen und entstielten Johannisbeeren, Zucker und Salz im Topf zerdrücken, 1 Stunde ziehen lassen.
- Essig und Gewürze zugeben, aufkochen. 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend durch ein Tuch oder einen Kaffeefilter gießen und heiß abfüllen.
Tipp
Beide Essige eignen sich hervorragend zu allen Blattsalaten.
Wer es nicht so sauer mag, kann bei beiden Rezepten einen milderen Essig mit 3 % Säure verwenden. |