Zutaten
(für 12 Muffins)
100 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Eier
1 Prise Salz
250 g Vollkornmehl
1 P. Backpulver
1/8 l Buttermilch
150 g Heidelbeeren | © FZE RLP |  |
Zubereitung
- Butter, Zucker, die Prise Salz und das aus der Vanilleschote gekratzte Vanillemark schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl und Backpulver im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren. Zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinform geben (12 Stück).
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Nährwertberechnung
Pro Muffin
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
208 kcal | 4 g | 8 g | 29 g | 1 g |
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2 |