Falscher Mehltau an Kopfsalat


Wissenschaftl. Bezeichnung:
Bremia lactucae

Art:
Krankheiten

Allgemeine Bedeutung:

Schadbild:
Anfänglich entstehen an älteren Blättern gelbe, meist durch Blattadern begrenzte Flecken, die später braun werden. An den Blattunterseiten zeigen diese Flecken einen weißen bis braunen Sporenrasen. Die Krankheit tritt unter feuchten Witterungsbedingungen stärker auf.

Biologie:
Der Falsche Mehltau des Salates gehört zur großen Gruppe der Falschen Mehltaupilze, in der eine Vielzahl verschiedener verwandter Pilzarten zusammengefasst ist. Jeder Vertreter aus dieser Gruppe ist auf eine oder wenige Wirtspflanzen angewiesen. So befällt der Falsche Mehltau des Salates nur Kopf-, Pflück- und Romanasalate, nicht aber Endivien- und Zuckerhutsalate. Der Falsche Mehltau an Feldsalat wiederum ist eine andere Art, die nur an dieser Kultur schädigt. Besonders häufig tritt der Falsche Mehltau des Salates im Spätsommer und Herbst auf. Hohe Luftfeuchte und Niederschläge begünstigen die Krankheit.

Bekämpfung:
Tolerante oder resistente Sorten pflanzen.
Folgende Sorten haben Resistenzeigenschaften gegen Falschen Mehltau und Salatblattlaus:

Kopfsalat: 'Dynamite', 'Fiorella' Eissalat: 'Barcelona', 'Fortunas', 'Minas RZ'

http://www.pflanzenschutz-hausgarten.de


Beratung:
Gartenakademie

Bilder:


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