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Untersuchung des Einflusses verschiedener Bodenpflegeverfahren auf Boden und Rebe 1997 bis 2006 Abschlussbericht |
Zusammenfassung Verschiedene Formen der Weinbergsbodenpflege wurden bei der Sorte Silvaner in einem 10-jährigen Versuch geprüft. Der Versuchsstandort lag in ebener Lage, die Bodenart war ein sandig-schluffiger Lehm (Löss). Neben der über Sommer in beiden Gassen offen gehaltenen Kontrolle wurden die Begrünung jeder 2. Gasse (Teilflächenbegrünung), die Begrünung jeder Gasse (Ganzflächenbegrünung) und die jährlich wechselnde Begrünung (Rotationsbegrünung) in 4-facher Wiederholung geprüft. Die Rotationsbegrünung erfolgte wiederum in 2 Varianten - eine mit grasreicher und eine mit leguminosenreicher Mischung zur Einsaat. Im Untersuchungszeitraum, zwischen 1997 und 2006, schwankten die durchschnittlichen Jahrestemperaturen zwischen 10,7° und 11,5° Celsius, die Jahresniederschläge bewegten sich zwischen 417 und 759 mm und die Jahressonnenscheindauer betrug 1762 bis 2340 h. Während der 10-jährigen Versuchsdauer stieg der Humusgehalt im Oberboden (0 – 30 cm) in den dauerbegrünten Gassen um 0,47 %, in wechselbegrünten Gassen um 0,36 bis 0,37 % und in offen gehaltenen Gassen um 0,15 % an. Zur Zeit der Rebblüte fand sich in den offen gehaltenen und den mit Leguminosen begrünten Gassen die höchsten Gehalte an mineralisiertem Stickstoff (Nmin). Diese Tendenz fand sich auch als Nitrat in den Blattstielen und als Gesamt-N in den Blättern. Die Varianten mit offen gehaltenen Böden wiesen deutlich höhere Schnittholzgewichte auf, aber auch der Befall durch Botrytis und Stielerkrankungen war hier höher. Während sich die Traubenerträge nicht wesentlich unterschieden, hatten die Offenhaltung und die Rotationsbegrünung mit Gras etwas höhere Mostgewichte. Die Mostgehalte an hefeverwertbarem Stickstoff waren in der offen gehaltenen und der mit Leguminosen begrünten Variante am höchsten. Dagegen wies die ganzflächige Dauerbegrünung die geringsten Werte auf. Die Beurteilung der Versuchsweine erfolgte zugunsten der offen gehaltenen und der mit Leguminosen begrünten Variante. Stichworte: Bodenpflege im Weinbau, Begrünung, Dauerbegrünung, Rotationsbegrünung, Weinbergsbegrünung, Gras, Leguminosen, Bodenbearbeitung. Summary Study of different kinds of soil management in viticulture 1997- 2006 Final report Different kinds of soil management were examined with the grape variety Silvaner for 10 years. The test-vineyard was in flat situation, the soil type was a sandy-silty loam (loess). The variants of trial were: -cultivation in both alleys by using grubber and rotary in summer; in winter half year weed could develop (control plot) -permanent green cover of each second alley, the other alley was cultivated like the control plots -permanent green cover in both alleys -grassy green cover and cultivation in rotation; one alley with seeds of green cover and one alley with cultivation in change per year; -leguminous green cover and cultivation in rotation; sequences like the grassy rotation In the time of survey (1997 – 2006) the annual temperature varied between 10,7° and 11,5° Celsius, the precipitations were between 417 and 759 mm per year, the annual sunshine duration fluctuated between 1762 and 2340 hours. In the ten years the concentration of humus in solum (0 – 30 cm) increased in the alleys with permanent green cover for about 0,47 %, in the alleys with the rotation greening for 0,36% and 0,37%, in the alleys with annual cultivation for 0,15 %. At blooming time of the vine stocks the contents of mineralized nitrogen in soil were highest in the plots with cultivation and with leguminous greening rotation. The same tendency was noticed in the concentration of nitrate in the petioles and content of total nitrogen in the leaves. The vines in cultivated soils had the highest weight of cutted cane, but here were also found the most botrytis and the most bunch stem necrosis. The yield of the variants showed no significant differences. The highest density of musts were found in the plots of cultivated soil and the plots of grassy greening rotation. The variants with the cultivated soil and the leguminous greening rotation showed higher concentrations of free amino and ammonium nitrogen in musts. In the contrary these concentrations were lowest in the plots of the permanent green cover. The wines of the cultivated soil and of the leguminous green cover rotation had the best appraisals. Keywords: Soil care, green cover, permanent green cover, rotation greening, grass, legumes, soil cultivation. Gesamtbericht (entire report) |
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