Rebveredlung selbstgemacht! | ||
© DLR |
Text: Maike Bumb
Pfropfen, paraffinieren, einpacken und zum Abschluss einpflanzen – Das Projekt von Dr. Joachim Frantz gewährt den angehenden Winzerinnen und Winzern der BBS Bad Kreuznach einen umfassenden Einblick in die Veredelung der Weinrebe.
Im Rahmen der Winzerausbildung im 1. Ausbildungsjahr fand unter der Leitung von Dr. Joachim Frantz am 12.04.2023 der Auftakt zum Projekt Rebveredelung statt.
Als alle Schülerinnen und Schüler den Weg in die Schulwerkstatt gefunden hatten, startete nach einer kurzen Einführung von Lehrer Dr. Frantz der Projektauftakt zum Thema Rebveredelung: Die in Wasser eingeweichten Unterlagen und Edelreiser wurden ausgeschüttet und zur Weiterverarbeitung ausgeteilt. Lehrer Dr. Frantz zeigte den Schülerinnen und Schülern in einer kurzen Unterweisung, wie mithilfe der Omega-Schnitt-Maschine das Edelreis auf die Unterlage aufgepfropft wird. Im Anschluss daran, durften sich die Schülerinnen und Schüler selbst an den drei Omega-Schnitt-Maschinen ausprobieren und ihre eigenen Reben pfropfen. | ||
© DLR |
|